学校紹介

ホーム  >  学校紹介 [ 公看系 ]   >  公務員・看護師をめざす類型「公看系」

公務員・看護師をめざす類型「公看系」

最終更新日 [2017年8月29日]

平成29年度入学生より公看系を新設しました。

地域を支える職業のうち、生徒のニーズにあった公務員看護師等になっていく人材を育む類型「公看系」を新設しました。それに伴い、西田川高校独自科目も新設し、より効果的な指導を行います。

1年

公務員、看護師等になるために必要な基礎学力を身に付けると共に、総合的な学習の時間や、進路講演会、進路講話、個別進路相談を通じて、2年生以後の類型選択を生徒一人ひとりが適切に行えるようにします。

2年

公務員志望者と看護・医療系志望者に必要な学力を養う西田川高校独自科目を受講します。講演会・説明会・体験活動・講習等を実施し、具体的な目標に向けた効率の良い学習を行います。

公務員志望者

「公民総合A」、「数学基礎」を選択し、公務員試験を意識した授業を受講します。また、公務員課外授業(西公塾)を受講し、公務員試験に備えます。

看護・医療系志望者

「看護数学」、「看護英語」を選択し、看護専門学校等受験を意識した授業を受講します。また、看護・医療系課外授業を受講し、看護・医療系進学に備えます。

3年

2年生での学習の成果をもとに、より実践的な学力と態度を身に付けます。講演会・説明会・体験活動・講習等を実施し、進路実現に向けた実践的学習を行います。

公務員志望者

公務員試験対策に必須の「地歴総合」、「公民総合B」、「数学基礎」を受講します。また、公務員課外授業(西公塾)を受講し、公務員試験に備えます。さらに、事務系公務員志望者は「情報の科学」を受講し、パソコン操作技能を含む知識・技能を身に付けます。また、保安系公務員志望者は、「保健・体育実践」を受講し、体力の増強と共にAEDの操作法など保安系公務員に必要な実践的な知識・技能を身に付けます。

看護・医療系志望者

看護・医療系進学に必須の「国語表現」「化学基礎」「生物」「看護数学」を受講します。また、受験科目に応じて「看護英語」又は「保健・体育実践」を選択受講し、医療従事者に必要な実践的な知識・技能を身に付けます。さらに、看護・医療系課外授業を受講し、看護・医療系進学に備えます。

西田川高校の独自科目(公看系)

「地歴総合」・・・地理・歴史分野について、図表などの読み取りなど資料活用能力を養います。
「公民総合」・・・公務員に必須の公民分野の知識定着と思考力を養います。
「数学基礎」・・・公務員試験に必須の数学分野の定着を図ります。
「看護数学」・・・看護・医療系進学試験に必須の分野について重点的に学習し、定着を図ります。
「保健・体育実践」・・・体力の増強と共にAEDの操作法など、実践的な知識・技能を身に付けます。
「看護英語」・・・看護・医療系進学試験に必須の分野について重点的に学習し、定着を図ります。

※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。
 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
アドビリーダーダウンロードボタン
(新しいウィンドウで表示)
 戻る ホーム
福岡県立西田川高等学校〒826-0023福岡県田川市上本町7番11号